Molecular Probes 蛍光イメージングセミナー – 蛍光イメージングの最前線

日程 1月22日(水曜) 13:00–14:30
場所 創成科学研究棟4階 セミナー室A
第3回 細胞毒性と細胞活性のイメージング
第4回 Click-iTテクノロジー
セミナー要旨

細胞は自身の生存活動や外環境の変化に応じて、さまざまな挙動を示します。このような細胞現象を捉える最も強力な検出方法の一つとして、イメージングが挙げられます。

従来からMolecular Probesでは、こうした細胞イベントを検出するための多彩な蛍光プローブを開発し、簡単、且つ、スピーディーなイメージングソリューションを提供しております。

「Molecular probes 蛍光イメージングセミナーシリーズ」では、全4回のセミナーを通して、イメージングや蛍光染色の初心者からエキスパートの方までが満足のゆくような、幅広い内容を網羅して講演いたします。

今回は第3回として、細胞死や細胞活性に関わるカスパーゼ活性及びミトコンドリア活性の検出の他、細胞内の物質の動態を観察する蛍光インディケーター(カルシウム等) について講演させていただきます。

併せて、第4回としてアジドとアルキンによるトリアゾール形成を利用した標識方法 (Click-iT テクノロジー) についても講演させて頂きます。皆さまの奮ってのご参加を、心よりお待ちしております。

問い合わせ先 電子科学研究所 研究支援部 ニコンイメージングセンター(011-706-9442)