マイクロチップ技術を利用した幹細胞の胚様体培養

講師 中澤 浩二 教授(北九州市立大学 国際環境工学部 環境生命工学科)
日時 平成25年1月9日(木)11:00 – 12:00
場所 電子科学研究所 1階 会議室

自己複製能と多能分化能を持つ幹細胞(ES/iPS細胞など)は、再生医療や細胞アッセイなどの細胞源として注目されている。幹細胞から機能性細胞への分化誘導過程では、一般的に「胚様体」と呼ばれる細胞集合体を形成させる手法が利用されており、我々は胚様体の新しい培養法としてマイクロチップ技術を利用したパターニング培養技術を確立している。本講演では、この培養法を利用して、胚様体のサイズ依存的あるいは位置依存的にみられる幹細胞の分化特性について紹介する。

主催 北海道大学 電子科学研究所 学術交流委員会
共催 物質·デバイス共同研究拠点, 高分子学会北海道支部
連絡先 北海道大学 電子科学研究所 生体分子デバイス研究分野 三友秀之(内線 9344)