日時 2010年7月27日(火)11:00–
場所 創成科学研究棟 (北21条西10丁目) 4階セミナー室 B・C (04-213・214)
講演者 Prof. Petra Hellwig (Université de Strasbourg, France)
タイトル Far infrared and THz spectroscopy: perspectives for the study of biomolecules

ストラスブール大学(フランス)と北海道大学の交流事業の一環として、Petra Hellwig 先生が来日されます。Hellwig 先生は、赤外分光や電気化学の手法を駆使して、酵素などの生体分子の構造、機能、反応機構の解明を行っておられます。本講演では、ご研究の最新の成果をお話しいただけると思います。多数の方の御来聴を期待しております。なお、Hellwig 先生には、この他に理学部7号館(7月28日)で異なるタイトルでの講演される予定ですので合わせてご参加下さい。

連絡先 電子科学研究所 バイオ分子ナノデバイス研究分野 居城 邦治(内線:9360) ijiro@poly.es.hokudai.ac.jp
備考等
  • グローバル COE 物質科学イノベーション講演会
  • 本講演は『化学研究先端講義/総合化学特別研究第二』の一部として認定されています