ナノコーティングリソグラフィーによる金属ナノ構造の大面積作製とその機能化

藤川 茂紀 博士
(理化学研究所界面ナノ構造研究チーム 副チームリーダー)
日時: 平成23年 4月21日(木)16:00 – 17:30
場所: 電子科学研究所(新棟)1F セミナー室1−1

現在様々な手法によってナノメートル程度の厚みしかない薄膜が作製可能となってきた。その膜厚制御精度は、ナノメートル以下の精度をもつものもある。我々はこの高いサイズ精度を平面分解能に「変換」し、様々なナノ構造体の大面積作製(ナノコーティングリソグラフィー)に成功してきた。本発表では、特にナノコーティングリソグラフィーにより大面積作製された金属ナノ構造体に焦点を絞り、サイズ・形状制御による光学・電気・磁気機能化についてご紹介する。

上記のとおり講演会を開催致しますので、皆様奮ってご参加下さい。

主催:電子科学研究所学術交流委員会
連絡先:居城 邦治
バイオ分子ナノデバイス 研究分野(内線9360)