第32回 北大MMCセミナー

Date 2014年11月7日(金)16:30–18:00
Speaker 三村 昌泰(明治大学先端数理科学インスティテュート)
Place 電子科学研究所 中央キャンパス総合研究棟2号館 5F北側講義室(北12条西7丁目)
Title ランダム運動と自己組織化による集合
Abstract

生物系の中には自己組織化的な機構によって多様な時空間パターンが形成されることが知られている.特に興味深いのは、細胞や生物個体の移動がミクロレベルではランダム運動だが、多数集まると、それらの相互作用の元で、マクロレベルで能動的運動機構が働くことから、速やかに集合を形成することがある。この現象は、ミクロレベルの運動とマクロレベルの運動形態が明らかに異なることから、自己組織化としての集合を意味する.

本講演では、反応拡散系に対して開発された特異極限及び確率解析で開発された流体力学極限の2つの極限手法を相補的に用いることから、自己組織化機構による集合を明らかにする.本研究は,舟木直久(東京大),出原浩史(宮崎大),占部千由(東京大)諸氏との共同によるものである。

連絡先 北海道大学 電子科学研究所 動的数理モデリング研究室 長山 雅晴 内線 3357 nagayama@es.hokudai.ac.jp
主催 電子科学研究所 動的数理モデリング研究室
共催 北海道大学数学連携研究センター