第43回 北大MMCセミナー

日時 2015年6月24日(水) 16:30–18:00 ※通常と曜日が異なります
場所 電子科学研究所 中央キャンパス総合研究棟2号館 5F北側講義室(北12条西7丁目)
講演者 名和 範人
所属等 明治大学理工学部数学科
タイトル 乱流場の統計力学:ひとつの試論

Kolmogorov予想とOnsager予想は,ある確率過程を通して数学的に結びついている.この関係を厳密に考えるとき,エネルギー散逸率非消失の仮定を再考する必要に迫られる:

一旦は支配方程式を忘れて,Karman-Howarth-Moninの関係式を拠り所として散逸率を再定義する.このようにすると,乱流のサンプルは非圧縮性Euler方程式の散逸的弱解のある族であると推測され,時空間の局所的な分配関数の候補と言うべきものが定義される.

この話は,京都大学の坂上氏、松本氏との共同研究に基づいている.

主催 附属社会創造数学研究センター
連絡先 北海道大学電子科学研究所 附属社会創造数学研究センター 人間数理研究分野 長山 雅晴 内線: 3357 nagayama@es.hokudai.ac.jp