新概念コンピューティングの潮流創生に向けた取り組み

講演者 山岡雅直
所属等
  • 日立基礎研究センター主任研究員
  • 電子研附属社会創造数学研究センター 実験数理研究分野客員教授
タイトル 新概念コンピューティングの潮流創生に向けた取り組み
概要 現在、Internet of Things(IoT)と呼ばれるすべての物がインターネットにつながる社会となり、従来の数値計算ではないコンピューティング技術が求められている。ま た、同時にこれまでのコンピュータの高性能化を担ってきた半導体の微細化が終焉を迎えようとしている。こうした背景より、従来のプログラムによるコン ピューティング技術ではなく、自然現象や生物に備わる創発効果を用いた新しい概念のコンピューティング技術が注目を浴びている。本講演では、その例として 磁性体の振舞いを表すイジングモデルを用いたイジングコンピューティング技術や人間の意識/無意識をモデル化して用いたマインドコンピューティング技術を 紹介する。さらに、これらの例を基に新しい情報技術の方向性を議論する。