第61回北大MMCセミナー

日時 2016年10月27日(木)16:30~18:00※通常と曜日が異なります
場所 電子科学研究所 中央キャンパス総合研究棟2号館 5F北側講義室(北12条西7丁目)
講演者 鈴木厚(Atsushi Suzuki)
所属等 大阪大学 サイバーメディアセンター(Cybermedia Center, Osaka University)
タイトル Dissection 直接法並列解法と有限要素ソフトウェアFreeFem++での活用
概要 有限要素法解析に現れる大規模疎行列の並列直接法ソフトウェア Dissection を開発した. 非零成分が構造対称となる非対称行列で, 対称軸選択により LDU 分解可能なものを扱う. nested-dissection オーダリングにより効率的な並列計算を実現する. また行列が特異な場合でも, 核の次元を数値的に決定し, 像空間に解を求めることができる. 有限要素ソフトウェア FreeFem++ の線形ソルバーを置き換えることで, マルチコアCPUでの並列計算が可能になる. 二次元問題においては Dissection 直接法は GMRES 法などの反復解法よりも高速である. 三次元問題においては計算量とメモリー使用量の観点から反復法を用いる必要があるが, 部分問題の解法として用いることで, 不完全 LU 分解よりも効率的な Additive Schwarz 法などの前処理を構成することができる.
主催 附属社会創造数学研究センター
連絡先 北海道大学電子科学研究所 附属社会創造数学研究センター 人間数理研究分野 長山 雅晴 内線: 3357 nagayama@es.hokudai.ac.jp