モータータンパク質で駆動するマイクロロボットの構築に向けて

日時 1月12日(木) 16:00 – 18:00
場所 創成科学研究棟4階 セミナー室B
講演者 平塚祐一准教授
所属等 北陸先端科学技術大学院大学マテリアルサイエンス研究科
タイトル モータータンパク質で駆動するマイクロロボットの構築に向けて
概要 我々は生体の分子モーターであるモータータンパク質を利用した微小機械の開発に取り組んでおり、大きさ数十μmの回転モーターや保護色機構を模したディスプレイなどの開発を行ってきた。本セミナーでは最近取り組んでいる自己集積的に構築される人工筋肉を中心に講演する。モータータンパク質を遺伝子工学的に改造することにより、光照射で自在に人工筋肉を形成させることに成功した。現在これを用いて大きさ数mmのマイクロロボットの開発に取り組んでいる。
連絡先 スマート分子材料研究分野 玉置信之 TEL 011-706-9356 e-mail tamaoki@es.hokudai.ac.jp