ナノ領域の光学設計技術と産業応用

日時 平成29年1月27日(金) 16:30 – (1時間程度)
場所 北海道大学 創成科学研究棟 セミナー室D
講演者 谷 武晴 先生
所属等 富士フイルム株式会社 R&D統括本部 先端コア技術研究所
タイトル ナノ領域の光学設計技術と産業応用

近年、ナノサイズの微細構造で発現する光学特性を利用した光学材料やデバイスの検討が盛んである。本領域では、物質と光が関わり複雑な挙動を示すため、電磁場光学領域のシミュレーションによる設計、解析が重要となる。当社では、これまでにFDTD法をベースとした光学シミュレーション技術を駆使し、様々な設計、解析に役立ててきた。今回、その中からイメージセンサーのデバイス設計、銀微粒子のプラズモン共鳴を利用したメタマテリアルフィルムの設計など、幾つかの検討事例を紹介する。

主催 北海道大学電子科学研究所 学術交流委員会
共催 物質・デバイス共同研究拠点
後援 応用物理学会北海道支部
連絡先 電子科学研究所 生体分子デバイス研究分野 三友・新倉・居城 (内線9344)