第73回北大MMCセミナー

日時 2017年7月21日(金) 16:30 – 18:00 ※通常と曜日が異なります。
場所 電子科学研究所 中央キャンパス総合研究棟2号館 5F北側講義室(北12条西7丁目)
講演者
小谷 潔
Kiyoshi Kotani
所属等
東京大学
The University of Tokyo
時間遅れ微分方程式の縮約理論
Reduction theory of delay-differential equation
概要 時間遅れ微分方程式は神経系の伝達など生命現象や気象などの自然現象,交通流などの人工システムの理解に用いられています.しかしながら,時間遅れ微分方程式は無限次元力学系としての特徴を持つため,解析的扱いは困難なことが知られています.本発表では,時間遅れ微分方程式を低次元の微分方程式に縮約する理論を紹介します.さらに導出された縮約方程式の解析を通して,生命科学を含めた実現象への応用を議論します.
主催 附属社会創造数学研究センター
連絡先 北海道大学電子科学研究所 附属社会創造数学研究センター 人間数理研究分野
長山 雅晴
内線: 3357 nagayama@es.hokudai.ac.jp