堤特任助教(ニコンイメージングセンター)が国際顕微鏡画像コンテストで5位に入賞

受賞

この度、電子科学研究所 研究支援部 ニコンイメージングセンターの堤特任助教が撮影した顕微鏡動画がオランダSVI(Scientific Volume Imaging)社主催の顕微鏡画像コンテスト「Huygens Image Contest 2017」にて第5位に入賞しました。

このコンテストでは、SVI社が提供するデコンボリューション※1ソフトウェア「Huygens」で処理されたデコンボリューション画像・動画の投稿作品の中から、毎年数名の優秀作品が選出されます。

今回のコンテストでは5名の作品が入賞し、堤特任助教の作品は動画部門で首位に選ばれました。

受賞作品は以下のサイトでご覧になれます。

※1デコンボリューション:
蛍光顕微鏡画像に生じる光学ボケを数学的手法を用いて改善する技術
受賞ムービーのキャプチャ画像