国立大学法人北海道大学電子科学研究所教員公募

ナノアセンブリ材料研究分野 准教授または助教1名
  • 研究分野の内容
    分子性機能材料の開拓

当研究室では超分子構造に基づく分子性結晶を構築し、誘電性、磁性、導電性などの電子機能開拓を進めています。応募に際して経験は問いませんが、分子性材料開拓に強い興味を持っている方を希望します。また、准教授で採用された場合には、ある程度独立した研究を推進することも期待します。

• 大学院との関係
    環境科学院環境物質科学専攻の大学院教育を担当する予定です。
  • 応募資格
    博士の学位を有する(取得見込みを含む)こと。
  • 任期
    助教: 5年間(審査により3年間の延長が可能)
    准教授: 5年間(審査により5年間の延長が可能)
    上記にかかわらず、7年以内に次のポストへステップアップする強い意志と意欲を持つ方を希望します。
  • 着任時期
    決定後できるだけ早い時期。
  • 待遇等
    北海道大学規程による。
  • 公募〆切
    平成30年2月28日(水) 当日の消印有効。
  • 提出書類
    1. 履歴書(写真添付)
    2. 業績リスト
      原著論文、総説及び解説論文、著書等:共著者名を記すこと。
      国際及び国内学会における招待講演
      特許および工業所有権(出願中を含む)。
      (トムソン・ロイター社のResearcherIDを取得可能な場合は、ID番号を取得して論文リストを作成の上、ID番号を本業績リストに記載してください。)
    3. これまでの研究の概要(2000字程度。冒頭に概略を箇条書きすること)
    4. 研究計画、および教育に対する抱負(2000字程度)
    5. 研究助成金取得状況(科学研究費補助金、他省庁及び民間も含め、それぞれの種目、タイトル、代表、分担の区別、をつけること)。
    6. 参考意見を求めることができる方(2名)の氏名及び連絡先
    7. 主要論文の別刷り5編以内(各1部)
  • 書類送付先
    〒001-0020 札幌市北区北20条西10丁目
    北海道大学 電子科学研究所 ナノアセンブリ材料研究分野 中村貴義
  • 【注意事項】
    封筒には「応募書類在中」と朱記し、書留で郵送すること。
    なお、提出された書類は返却いたしません。また、本応募で得られた個人情報は本教員選考以外の目的には使用いたしません。
  • 連絡・問い合わせ先
    北海道大学 電子科学研究所 中村貴義