第79回北大MMCセミナー

日時 2018年3月23日(金) 10:30 – 12:00 ※通常と曜日・開催時間が異なります
場所 電子科学研究所 中央キャンパス総合研究棟2号館 5F北側講義室(北12条西7丁目)
桑村 雅隆
Masataka Kuwamura
所属等
神戸大学
Kobe University
保存量をもつ反応拡散系の摂動について
Reaction-diffusion systems with mass conservation and their perturbed systems

2成分の反応拡散系で、各方程式に現れる反応項を加え合わせると0になるものを空間1次元の周期境界条件の下で考える。これは細胞の極性化現象を概念的に説明するモデルで用いられており、2成分の和の空間平均(積分)が保存されるという性質をもつ。本講演では、このような反応拡散系に摂動項を加えた系において観察されるいくつかのダイナミクスについて述べる。

主催 附属社会創造数学研究センター
連絡先 北海道大学電子科学研究所 附属社会創造数学研究センター 人間数理研究分野
長山 雅晴
内線: 3357 nagayama@es.hokudai.ac.jp