第88回北大MMCセミナー

日時 2018年7月26日(木)16:30 – 18:00
場所 電子科学研究所 中央キャンパス総合研究棟2号館 5F北側講義室(北12条西7丁目)
物部治徳
HarunoriMonobe
所属等
岡山大学異分野基礎科学研究所
Okayama University
外力付き平均曲率流方程式のコンパクトな進行波解について
On compact traveling wave solutions to mean curvature flow equations with driving force

本講演では、外力を持つ平均曲率流方程式の閉じた曲線または曲面から構成される進行波解の存在について言及する。

空間2次元では、外力が定符号であれば存在・非存在が完全に決定すること、また符号変化する場合は、適当な条件下で存在が保証されることを示す。

空間3次元以上の場合は、外力に対称性と正値性を課せば、存在が保証されることを示す。

なお、本研究は二宮広和氏(明治大学)との共同研究である。

主催 附属社会創造数学研究センター
連絡先 北海道大学 電子科学研究所 附属社会創造数学研究センター 人間数理研究分野
長山 雅晴
内線: 3357 nagayama@es.hokudai.ac.jp