99回北大MMCセミナー[中止になりました]

日時 2019年5月20日(月) 14:30 – 16:00
演者の都合により延期になりました。
直前のお知らせとなり、申し訳ございません。
16時30分からの第100回北大MMCセミナーは予定通り開催いたします。
場所 電子科学研究所 中央キャンパス総合研究棟2号館 5F北側講義室(北12条西7丁目)
柿添友輔
Yusuke Kakizoe
所属等
九州大学大学院理学研究院生物科学部門
Kyushu University
タイトル ウイルスの生活環を定量的に理解する
Quantifying the life cycle of viruses.

ウイルス感染現象は非常に動的に変化しており、ウイルス感染を規定するメカニズムを理解したり、そのダイナミクスを予測・制御したりするためには数理モデルが必要不可欠である。私たちは本目的を達成するために、実験科学者との融合研究を展開し、ウイルス感染実験のデータ解析を行ってきた。具体的には、ヒト免疫不全ウイルスや、B型肝炎ウイルスといった持続的な感染を引き起こすウイルス種に対して、感染細胞内のウイルス複製過程から、細胞間のウイルス感染に至るまでの、ウイルスの生活環を定量的に理解しようとした。セミナーにおいては、これまで取り組んできたデータ解析に関して報告する。

連絡先 北海道大学 電子科学研究所 附属社会創造数学研究センター 人間数理研究分野
長山 雅晴
内線: 3357 e-mail:nagayama(at)es.hokudai.ac.jp
その他 北大MMCセミナー