第99回北大MMCセミナー

日時 2019年6月18日(火) 16:30 – 18:00
場所 電子科学研究所 中央キャンパス総合研究棟2号館 5F北側講義室(北12条西7丁目)
川口 喬吾
Kyogo Kawaguchi
所属等
理化学研究所 生命機能科学研究センター
RIKEN
タイトル 成体組織恒常性の非平衡物理
Nonequilibrium physics of tissue homeostasis analysis

皮膚、腸、精細管、造血系などの哺乳類の成体組織では細胞が絶えず作られ失われているが、その定常状態を支える仕組みにはいまだ不明な点が多く、組織ごとに全く異なるメカニズムが存在する可能性も示唆されている。一方で、組織恒常性を示す一般的なモデルの性質から、組織幹細胞のダイナミクスに関して個別の場合によらない普遍的な挙動が予測できる場合もある。本講演では、成体組織恒常性の理論モデルとその皮膚幹細胞における適用例を説明するとともに、多細胞集団で見られるほかの非平衡現象についても理論と実験の協同的な発展についても紹介する。

連絡先 北海道大学 電子科学研究所 附属社会創造数学研究センター 人間数理研究分野
長山 雅晴
内線: 3357 e-mail:nagayama(at)es.hokudai.ac.jp
その他 北大MMCセミナー