オンライン開催:先端顕微鏡技術セミナー SIM方式による超解像顕微鏡技術の応用と実践

日時 2020年11月25日(水) 14:00 – 17:20
配信方法 ZOOMによる配信リアルタイム配信
14:05 – 14:40 学術講演
三上 秀治(北海道大学 電子科学研究所 ​教授)
「蛍光顕微鏡の技術革新が未来の生命科学を切り拓く」
14:45 – 15:30 基調講演
岡部 繁男(東京大学 大学院医学系研究科 教授)
「先端光学顕微鏡を活用した神経回路研究」
15:50 – 16:20 超解像顕微鏡の実機紹介
16:20 – 17:20 オンライン中継による超解像顕微鏡の観察デモンストレーション
(ご協力 東京大学 大学院医学系研究科 柏木 有太郎 助教)
主催 株式会社ニコンソリューションズ
共催 北海道大学電子科学研究所 共創研究支援部 ニコンイメージングセンター
新学術領域研究・学術研究支援基盤形成:先端バイオイメージング支援プラットフォーム(ABiS)

近年になって、国内のさまざまな研究機関で超解像顕微鏡の設置が進んでおりますが、実機による超解像画像の取得を体験する機会は多くなく、超解像顕微鏡の有用性を実感する機会は限られています。

そこでこのたび、ニコンソリューションズ社の主催により、ZOOMによるオンライン配信という利点を活かし、超解像顕微鏡の実機による撮像デモンストレーションをライブ配信することで、手軽に超解像観察を体験いただけるセミナーを企画しました。

簡単に超解像観察ができる様子をご覧になってもらうだけにはとどまらず、更に良い撮影ができるようになる実践的なポイントの解説も、ご覧になってもらいます。

併せて、関連する最先端研究の講演と併せて視聴いただくことで、超解像顕微鏡をより身近に感じていただきたいと思います。今後に超解像顕微鏡の使用を検討されている方、興味はあっても触れる機会が少ない方には絶好の機会ですので、ぜひ参加をご検討ください。

※参加をご希望の場合は、下記まで、「氏名・ご所属・メールアドレス」をお伝えください。
追って後日に、今回の配信先を連絡いたします。

連絡先 北海道大学 電子科学研究所 ニコンイメージングセンター 小林 健太郎
内線: 9442 e-mail:nic(at)es.hokudai.ac.jp