「はやぶさ2」帰還サンプル分析のための技術支援を行いました

お知らせ

電子科学研究所では、GFC試作ソリューション部門を通じて学外からの依頼に対して技術支援を行っています。

この度、「はやぶさ2」帰還サンプルを分析するためのNanoSIMS用試料搬送機構、サンプル圧着調整用ジグ、NanoSIMS用特殊環境再現サンプルホルダと個別サンプル輸送カプセル開閉ジグの試作を行い、JAMSTEC高知コア研究所とJAXAキュレーションに納品しました。我々、電子科学研究所とGFC試作ソリューションは、「はやぶさ2プロジェクト」を“ものづくり”で支援しています。

写真は「はやぶさ2」試料分析Phase2高知チーム(チームリーダー伊藤元雄氏)のチームポロシャツを着た、北大GFC試作ソリューション部門の機械加工部門チームです。

写真右下 武井将志 技術専門職員、写真右上 楠崎真央 技術専門職員