HU-PNU Mini Symposium on Functional Materials Scienceを開催しました

2024年1月11日(木)‐ 12日(金)HU‐PNU Mini Symposium on Functional Materials Scienceが北海道大学電子科学研究所で行われました。本シンポジウムは、韓国・釜山大学校のBK21プログラムと電子科学研究所が共同で開催したものです。

集合写真

釜山大学校のLee教授、電子科学研究所 薄膜機能材料研究分野の太田裕道教授の開会挨拶に続いて、電子科学研究所所長の居城邦治教授より電子科学研究所の紹介が行われました。

シンポジウムでは電子科学研究所 インタラクション機能材料研究分野 長島一樹教授、光電子ナノ材料研究分野 松尾保孝教授、釜山大学校Jong Mok Ok 教授による招待講演のほか、両大学の研究者、学生による口頭発表、ポスター発表が行われ活発な議論が交わされました。

ポスター発表

二日に分けて研究室見学ツアーが行われ、釜山大学校の研究者と学生が電子科学研究所クリーンルームと薄膜機能材料研究分野の実験室を訪れました。

(左)クリーンルーム見学 (右)薄膜機能材料研究分野 研究室見学