第149回HMMCセミナー

日時 2024年1月26日(金) 16:30 – 18:00
場所
北海道大学 電子科学研究所 中央キャンパス総合研究棟2号館5階 講義室
※当日、体調のすぐれない方は出席をご遠慮願います。
※換気のため一部窓を開けて開催します。体温調節可能な服装でお越しください。

講演者 中井 拳吾
Kengo NAKAI
所属等 岡山大学
Okayama University
タイトル Implementing Reservoir Computing in Practice and Its Application

時系列データの学習手法の一種であるリザーバーコンピューティングは力学系の時系列予測などに有効であることが報告されている。リザーバーコンピューティングはニューラルネットワークを学習せずに出力層のみを学習することで計算コストを大幅に削減し、高次元の力学系を学習可能にしている。本講演では、 リザーバーコンピューティング を用いた時系列データの学習手法や構築したモデルを用いた予測結果などについて紹介する。

共催 学術変革領域研究(A) 「マルチモデルECM」
連絡先 北海道大学 電子科学研究所 附属社会創造数学研究センター 人間数理研究分野
その他 北大MMCセミナー